政策法規 所在位置:主頁 > 新聞中心 > 政策法規

總理答記者問,每個人都受益

文章摘要:總理的話,關系到每個人。

總理的話,關系到每個人。


各級政府都要以人民利益至上,以萬家疾苦為重,每出一策都要考慮是否有利于千家萬戶、有利于民生。

記者會時長1小時55分鐘,總理共回答11個問題,具體包括以下幾個方面。

1、市場;我們這次所采取的規模性政策,用了70%左右的資金比較直接地去支撐居民收入,因為這樣做就可以促進消費、帶動市場。

2、企業;我們強調政策資金要直達地方、直達基層、直達民生。這些錢要全部落到企業特別是中小微企業,落到社保、低保、失業、養老和特困人員身上,要建立實名制,這些都是有賬可查的,決不允許做假賬,也決不允許偷梁換柱。

3、就業;今明兩年將有3500萬人次通過失業保險結存來進行崗位培訓,給他們緩沖的機會。即便失業了,也要短時期內有再就業的機會。

中國有9億勞動力,沒有就業那就只是9億張吃飯的口,有了就業就是9億雙可以創造巨大財富的手。

像今年大學畢業生創新高,達到874萬人,要讓他們成為不斷線的風箏,今明兩年都要持續提供就業服務。

4、零工;還要創造更多新的就業崗位。現在新業態蓬勃發展,大概有1億人就業,我們的零工經濟也有2億人就業。去年我們平均每天凈增企業超過1萬戶,今年也要按這個方向去努力。

5、保障;現在低保、失業保障、特困救助等人員大概一年6000萬人左右,我們預計今年人數會增加較多,但保障和救助資金是足夠的,把他們保障住是有能力的。

6、養老;我們還有近3億領養老金的人員,今年我們提高了養老金的標準,說到就要做到。

7、公司注冊;今年我們還是要努力做到平均每日新注冊企業2萬戶左右,這是觀察中國經濟活力的一個重要指標。

8、進出口;中國是一個龐大的市場,我們推進的紓困和激發市場活力的規模性舉措會進一步擴大消費市場。希望中國還是大家看好的投資沃土。我們愿意進口更多國外商品,成為面向世界的大市場。

9、政策;這次規模性政策籌措的資金可以說分兩大塊,一塊就是新增赤字和發行抗疫特別國債共兩萬億元。還有另外更大的一塊,就是減免社保費,有的國家叫工薪稅。

10、中美關系;中美兩國合則兩利、斗則俱傷,不僅關系兩國人民的利益,而且關系到世界。

11、市場主體;我們現在有1億2000萬市場主體,他們就是青山,留住他們,就會贏得未來。

分享: